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ABOUT US

私たちについて

代表取締役社長

青木秀一

ごあいさつ

『食』で人と街とそれぞれの地域を笑顔にし、活力を与えられる存在でありたいと考えております。
料理と接客を磨きつづけ、『食』の力で、人と街に灯をともし、エネルギー溢れる世界を創造したい。
私たちの事業は、沢山の人を笑顔にできる可能性に溢れる志事だと思っています。
私たちの志事の先には沢山の命があります。
それは「イタリアンイノベーションクッチーナ」で働く仲間たち、仲間たちの家族、お客様はもちろん、生産者様、協力会社様の命。
食べ物は命を守り命を創ります。
だからこそ、健康的な食材にこだわり続け、旬の食材を活かし料理人としての想いを込めた料理で人に活力を与えていきたいと考えております。

私の思う『食』とは、料理と接客で人と人を繋ぎ・笑顔・活力を生み出すこと。
私たち「イタリアンイノベーションクッチーナ」が創る店舗は、お腹だけを満たすのではなく、心も満たすお店でなければいけないと考えています。
大切な人と人が会う、その大切な時間を、料理と接客と雰囲気で楽しんでもらい、それが素敵な思い出の一部となり、記憶に残る店舗でありたい。
そんなお店を創り続け、沢山の笑顔を増やしたいと考えています。

代表取締役社長 青木秀一

ミッション/理念

Mission

「自由」で「かっこいい」料理を通して
新たな価値を探求し続ける

MissionStory

飲食店とは、本来人の笑顔と共にある場所。
大切な人との食事や家族との団らん、沢山の人々の思い出の場となり、笑顔を創造する場所です。
その為には料理と接客を磨きつづけることが必要です。
固定観念に囚われずに、付加価値を感じてもらえる料理とその価値を伝えられる接客がお客様の心を動かします。
私たちの想うこれからの飲食店とは『自由で』『かっこいい』料理で人と人を繋ぎ、『笑顔と活力を生み出す』こと。
私たちが創る店舗はお腹だけを満たすのではなく、心も満たすお店でなければいけないと考えています。
大切な人と人が会う、その大切な時間を、料理と接客と雰囲気で楽しんでもらい、それが素敵な思い出となり記憶に残る場所でありたい。
そんなお店を創り続け、沢山の笑顔を増やせていけたらと考えております。

ビジョン/目指す姿

Vision

「TOKYO イタリアン」の創造

Vision Story

世界は、ジェンダーレス、多宗教、グローバリズム、ダイバーシティーと多種多様な価値観が渦巻き変貌を遂げようとしています。
またその対応を強いられる社会、外食企業、生産者、お客様の四方の抱える問題も、フードロスや、自給率、外食産業の産業構造の改革や、働き方、収入の不安定や後継者問題など混沌としています。
その中で東京は、世界の大都市として様変わりが強いられるひとつの都市です。
この場所で料理を作る私たちも常に変化に対応し、そして進化をしなければならないと考えています。
元来イタリア料理も、時代や土地によって変化をしている料理です。
そこで私たちは20州あるイタリアの「21番目の州」になることを掲げ、モノ作りとしても世界有数であるTOKYO(日本)の技術に自由や、多様性、カッコ良さを兼ね備えた、独自性の「TOKYO イタリアン」と言う新しいジャンルの創造を目指します。
もし「この地域」がイタリアの「21番目の州」であったらこんな料理が出来る!という考えを元に『イタリアの郷土料理・調理法』×『日本の旬の食材や伝統的な調味料や文化』を様々な角度でかけ合わせ、料理、ブランドをアップデートしていきたいと考えております。

私たちの価値

Value

Brand
ブランド(イメージ)

かっこ良くあること

Freedom
フリーダム(自由)

自由(責任を持つ)であること

Create
クリエイト(創造)

お客様とメンバー(関わる人々)の笑顔を探し続け、創り続けること

Wisdom
ウィズダム(知識)

イタリアンの知識をつけること
(歴史、料理、習慣、気候、文化、感性)

Personal
パーソナル(個人)

個人成長を常に考えること
(主体性、想像力、コミュニケーション)

CULTURE

カルチャー

1.オープンキッチン

IICの店舗はオープンキッチン。全スタッフが接客も調理も行います。調理中の香りや音などライブ感をお客様に感じていただきます。

目の前で料理が出来上がっていく様を見せることで、料理を待つ時間もエンターテイメントとして楽しんでいただきます。

2.旬産旬消/
化学調味料無添加調理

IICでは2カ月に1回、旬な食材を旬な時期に消費するフェア料理の開発と提供を行っています。更には化学調味料無添加にこだわり、安全で且つ健康的な食材(調理法)を使用することで、食事により地域のお客様に楽しさと健康を提供しております。

開発は全スタッフ料理ミーティングによって行われ、やりがいと技術の向上にもなっております。

3.地域密着

IICではそれぞれの地域の方々に必要とされ、街を元気にする店づくりを行います。

心もお腹も満たす、記憶に残るお店を創るために生産者様の『想い』をお客様に届け、社会課題を解決する新たな料理の開発と価値を創造し共に課題を解決していきます。

地元の土地と旬の食材で料理を作り、環境にやさしく栄養価の高い健康な食事で永続的に応援される企業創りを実現していきます。

4.未来の人創り

IICでは料理人や飲食の仕事、農家さんや漁師さんなどの『食』に関わる仕事を目指す子供たちの夢を繋ぐことを実現していきます。子供たちにカッコイイ大人の姿を見せる事!

IICのメンバーとして自覚を持ち、常に学び勉強をする。情報収集なども積極的に行い、センスを磨き続ける。新しい時代に対応できる飲食人へ進化し未来を創り続けます。

COMPANY

会社概要

商号株式会社
イタリアンイノベーションクッチーナ
店舗創業平成4年9月
会社設立平成7年11月1日
資本金10,000,000円
決算期年1回4月期
年商320,000,000(15期)
380,000,000(16期)
400,000,000(17期)
470,000,000(18期)
530,000,000(19期)
600,000,000(20期)
700,000,000(21期)
890,000,000(22期)
920,000,000(23期)
860,000,000(24期)
740,000,000(25期)
540,000,000(26期)
代表取締役四家 公明(ヨツヤ ヒロアキ)
代表取締役社長青木 秀一(アオキ ヒデカズ)
取締役常務佐藤 智章(サトウ トモアキ)
従業員数正社員 45名
アルバイトスタッフ 110名
事業内容パスタ専門店の経営
イタリアンレストランの経営
イタリアンバルの経営
イタリアン酒場/食堂の経営
取引銀行みずほ銀行
城南信用金庫
本部事務所
所在地
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1-37-3 岩崎ビル4階
03-6300-9386

HISTORY

沿革

平成4年9月 東京武蔵小山に【とすかーな】を開店
平成7年11月 ヨツヤエンタープライズ有限会社として法人化
平成11年5月 東京都渋谷区代々木に【パスタダイニング&カフェバー トスカーナ】をオープン
平成17年5月 東京都武蔵野市吉祥寺に【パスタダイニング&カフェバー トスカーナ】をオープン
平成18年7月 東京都世田谷区経堂に【オーガニックダイニング トスカーナ】をオープン
平成20年2月 東京都港区六本木に【イタリアンバール トスカーナ】をオープン
平成22年6月 東京都港区虎ノ門神谷町に【イタリアンバール トスカーナ】をオープン
平成22年7月 全店舗屋号を【イタリアンバール トスカーナ】に変更
平成24年9月 神奈川県川崎市『ラゾーナ川崎』に【ファストイタリアン クアットロクオーリ】をオープン
平成24年11月 東京都千代田区大手町に【イタリアンバール トスカーナ】をオープン※六本木店から移転
神奈川県横浜市鶴見『シァル鶴見』に【イタリアンバール トスカーナ】をオープン
平成26年5月 神奈川県相模原市『ボーノ相模大野』に【ファストイタリアン クアットロクオーリ】をオープン
平成26年12月 東京都台東区浅草橋に【東京MEAT酒場 総本店】をオープン
平成27年4月 社名を【株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ】に社名変更
平成27年4月 社名変更と同時に資本金を300万円から1000万円に増資
平成27年4月 トスカーナ経堂店を当社所属スタッフにのれん分けフランチャイズ化
平成27年7月 東京都新宿区新宿御苑前に【東京MEAT酒場】をオープン
平成28年11月 埼玉県さいたま市浦和区『アトレ浦和』に【メルカートストリートカフェ トリッパイオ】をオープン
平成28年3月 東京都武蔵野市吉祥寺に【メルカートストリートカフェ トリッパイオ】をオープン
平成28年9月 東京都練馬区石神井公園に【東京MEAT酒場】をオープン
平成28年11月 東京都品川区武蔵小山に【東京MEAT酒場】をオープン
平成29年1月 東京都武蔵野市吉祥寺【メルカートストリートカフェ トリッパイオ】を【東京MEAT酒場】にリニューアル
平成29年5月 東京都板橋区大山に【東京MEAT酒場】フランチャイズ一号店オープン
平成29年10月 東京都高田馬場に【東京MEAT酒場】フランチャイズ二号店オープン
平成30年2月 東京MEAT酒場 高田馬場店を当社所属スタッフにのれん分けフランチャイズ化 ※店名 TOKYO MEAT 酒場 高田馬場店に変更
平成30年8月 クアットロクオーリ 川崎店 閉店
平成31年3月 東京MEAT酒場 大山店 閉店
平成31年4月 東京MEAT酒場 吉祥寺店 閉店
令和元年7月 東京MEAT酒場 石神井公園店をTOKYO MEAT酒場 石神井公園店にリニューアル
令和2年4月 東京MEAT酒場 新宿御苑前店 閉店
令和2年10月 東京MEAT酒場 武蔵小山店をTOKYO MEAT酒場 武蔵小山店にリニューアル
令和3年4月 Re.TOSCANA 三軒茶屋/TOKYO MEAT PASTA 三軒茶屋店オープン
令和3年5月 青木秀一 取締役社長就任 四家公明 代表取締役会長就任
令和3年6月 TOKYO MEAT酒場練馬店オープン
令和3年7月 Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店オープン
令和5年8月 スパゲッティ専門店 とすかーな大泉学園前店オープン
令和6年4月 TOKYO MEAT酒場 東急原宿プラザハラカド店オープン